bundadzakiyyah.com
– Setiap kali pulang ke rumah ibu, beliau selalu bertanya “Mau dimasakin apa?”
seakan-akan ibu tahu apa yang kupikirkan. Apakah teman-teman merasakan hal yang
sama? Merasa kalau hati kita selalu “klik” sama ibu. Maka saya pun minta
dimasakin soto ayam.
Bukan karena
saya manja tapi karena rasa soto ayam ibu itu beda kalau saya yang masak,
meskipun resepnya sama. Kalau kata orang sih beda yang masak ya beda rasanya,
mungkin karena racikannya beda ya. Etapi pernah juga ibu yang meracik semua
bahan dan bumbunya terus saya yang masak. Tetapi, tetap saja soto ayamnya
enggak seenak ibu yang mengolah. Hufftt…
Sekarang,
setelah hampir sepuluh tahun saya berkeluarga dan jauh dari ibu, apakah saya
sudah bisa memasak soto seenak ibu? Belum, masih belum juga. Padahal saya sudah
minta resep soto ayam ibu tapi tetap saja hasilnya masih kurang endess.
Kadang-kadang
saya minta dibuatin bumbu soto, pikir saya akan sama saja rasanya karena
bumbunya ibu yang bikin. Ternyata tidak saudara-saudara… rasanya masih saja ada
yang kurang pas di lidah. Bahkan saya belum menemukan resep soto ayam yang enak.
Apa sih yang menurut saya special dari resep soto ayam ibu?
Bumbu Alami
Soto ayam ibu
terbuat dari rempah-rempah alami tanpa bumbu tambahan sama sekali. Ini yang
saya suka, ibu jarang sekali menggunakan bumbu buatan pabrik yang katanya lebih
praktis itu. Tentu saja bumbu masak alami lebih sehat ya.
Tanpa pengawet
Kata ibu, bumbu yang
beli di pasar itu berpengawet. Lha tidak disimpan di kulkas tapi kok bisa tahan
lama? Bisa jadi proses masaknya lama sehingga tidak mudah basi. Kita juga
enggak tahu kan kalau beli bumbu jadi dipasar bahannya apa saja? Mending pakai
resep soto ayam bening buatan ibu deh.
Racikannya Pas
Kata ibu memasak
itu juga pakai perasaan lho, enggak asal pakai takaran. Meski takaran sesuai
kalau rasa masih kurang pas ya boleh ditambah ini itu. Hehehe. Apalagi lidah
dan selera orang kan berbeda-beda. Menurut saya, soto ayam ibu ini racikannya
pas. Mulai dari rasa kaldu ayamnya, bumbu dan rempahnya juga pas, enggak ada
yang kurang atau lebih.
Pengobat Rindu
Satu lagi yang special,
soto ayam ibu dibuat dengan penuh cinta. Itulah mengapa saya selalu rindu
dengan masalah ibu dan beliau tahu jika saya akan selalu merindukan masakannya.
Jadi benar ya kata orang kalau “pikatlah anakmu dengan masakan, insyaallah
setelah dewasa itulah yang akan membuatnya rindu” Huhuhu. Jadi mewek kalau ingat
ibu.
Resep Soto Ayam Ibu
Bahan:
1/2 kg ayam (tanpa kulit)
1 liter air
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
4 butir kemiri
ukuran kecil
1 sendok teh
ketumbar
1 sendok teh
lada
2 sendok makan
garam
***
3 lembar daun
jeruk (utuh)
1 batang daun sereh
1 ujung ibu jari lengkuas
1 batang daun sereh
1 ujung ibu jari lengkuas
1 batang daun
bawang, iris halus
Bahan tambahan
Bubuk koya
Daun kol putih
diiris tipis
Kecambah
3 buah telur
ayam rebus, iris menjadi 4 bagian
1 buah jeruk
nipis
1 ikat seledri,
cincang
Cara membuat
- Rebus ayam hingga matang lalu pisahkan daging dan tulang (sisakan sedikit daging).
- Goreng sebentar daging (agar tidak cepat basi dan mudah diiris tipis-tipis)
- Haluskan bumbu dengan blender, kemudian tumis di atas penggorengan dengan api sedang.
- Selagi menumis, masukan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis hingga bumbu harum dan agak kering, kemudian tuangkan air rebusan ayam.
- Cicipi kuah, sesuaikan rasanya dengan menambah gula dan garam.
- Masukkan potongan daun bawang dan rebus kembali hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji, masukan seledri, kecambahm dan kubis. Siram dengan kuah soto dan peras jeruk nipis secukupnya. Terakhir, tambahkan telur rebus, bubuk koya, dan taburan bawang goreng. Soto ayam siap disantap.
Tips
- Kata ibu, menghaluskan bumbu dengan ulekan lebih wangi dan terasa rempahnya. Kalau tidak suka tekstur bumbu yang kasar bisa diblender sih.
- Kalau menggunakan food processor, tidak perlu tambah air, cukup minyak saja. Semakin sedikit kandungan air dalam bumbu, makin enak hasilnya.
- Perhatikan saat menumis bumbu. Usahakan agar bumbu benr-benar matang agar rasanya tidak sedikit langu atau agak mentah. Rasanya tajam gitu deh.
- Ciri-ciri bumbu yang sudah matang adalah bumbu berubah warna agak gelap dan agak kering.
Nah itu dia resep soto ayam ibu sebagai pengobat rindu. Kalau kangen ibu biasanya saya masak soto ayam. Kalau teman-teman, apa nih pengobat rindu kepada ibu? Atau punya tips khusus enggak untuk masak soto ayam spesial? Sharing yuk di kolom komentar!
Terima kasih
0 Comments