Sensasi pedas memang menggugah selera. Sampai-sampai penggemar makanan pedas merasa belum makan jika tidak menyantap makanan pedas. Seakan telah akrab di lidah orang Indonesia, makanan dikatakan kurang mantap jika tidak pedas. Berbagai makanan dapat diolah dengan cabai untuk menghasilkan rasa pedas. Salah satunya adalah ayam, berbagai olahan ayam pedas bisa dijumpai di mana-mana. Seperti ayam pedas khas Banyuwangi, ceker setan, sayap mercon, dll.
Sudah pernah coba Ayam Suwir Baraci dengan rasa khas Bali? Nggak perlu ke Bali kok untuk mencicipinya, karena saat ini di Jogja sudah
bertebaran kuliner serupa. Salah satu pemilik usaha kuliner yam suwir Baraci adalah Irene Meiti. Berawal dari hobi masak dan suka makanan pedas,
Irene memodifikasi ayam suwir bumbu Bali agar sesuai dengan lidah orang Jogja.
Kaya akan rempah khas Bali, manis khas Jogja, dan pedas yang menambah selera. Hehm… membayangkannya saja air liur saya langsung menetes, hehehe.
Baca juga: Berburu Hot Wolfrine di Chicken Finger
Baca juga: Berburu Hot Wolfrine di Chicken Finger
Irene memberanikan diri menjual olahan ayam suwir pedasnya.
Awalnya ia bingung untuk memberikan nama produknya. Lalu kekasihnya memberi ide
sebuah nama yaitu Baraci, yang berarti makanan pedas (dalam bahasa Ambon).
Kebetulah kekasih Irene berasal dari Ambon.
Sebagai pegawai swasta di perusahaan kecil e-commerce di
Jogja, membuat Irene dapat mengembangkan bisnisnya dengan menerima order ayam suwir Baraci dalam bentuk cup (nasi plus baraci dan lalapan di sebuah cup) dengan harga 10K
per cup. Beberapa kantor juga sering memesan ayam suwir Baraci untuk sarapan atau
makan siang.
![]() |
Ayam Suwir Baraci dalam Bentuk Cup |
Sedangkan untuk luar kota, bisa order secara online melalui
medsos Baracifood dengan minimal order 500gr dan dibandrol harga 35K per 250gr. Ayam Suwir Baraci
yang hanya tahan selama dua hari di suhu ruang dapat dikirim keluar kota dalam
waktu singkat. Selain kuat banget rempahnya, yang saya suka dari Baraci adalah tidak tercampur bonggol cabe.Namun jika disimpan di lemari pendingin, Baraci bisa tahan
hingga satu minggu.
Baca: Arti Kesederhanaan Kartini Masa Kini
Baca: Arti Kesederhanaan Kartini Masa Kini
Ayam Suwir Baraci bisa dimakan denga nasi, mie, atau lalapan sayur,
sesuai selera aja. Karena rasanya yang sangat pedas, saya gunakan
sedikit demi sedikit sebagai lauk. Meskipun begitu, bikin ketagihan. Haahaha. Pantesan Baraci punya slogan “Tidak suka pedas? Dilarang Suka!” Slogan yang bikin saya semakin penasaran, pedasnya kayak apa sih? Ternyata, eh ternyata... PEDAS GILAK!!! Sensasi Pedasnya Menggugah Selera.
28 Comments
Aduu, Pedes bgt ya, aiu dilarang suka doong. Huhuu
ReplyDeleteMbak noe gak suka pedas ya? Tapi enak lho.. hehe
Deletesimple juga penyajiannya dalam cup. Btw kenyang apa ga ya yang porsi 10ribu?
ReplyDeleteliat liat porsinya ya mbak, hehehe
DeleteKayaknya enak
ReplyDeleteKalau pesan harus pakai jne yes ya?
Iya mbak karena harus nyampai dengan cepat
DeleteBerarti aku cocok kalo suka soalnya aku doyan pedes hahaha.
ReplyDeletecocok banget mii... pedasnya gilak deh pokoknya
DeleteWah cara penyajiannya unik ya. Pakai mangkok gitu
ReplyDeleteJadi sebenarnya ini ayam suwir bumbu Bali tapi pakai nama Ambon ya hehe
iya mbak, namanya Ambon, tapi rasa bali dan jogja
DeleteAku suka pedas mbak tapi kalo level tingkat dewa yaa bisa nangis2 aku. Huhuhu ...
ReplyDeleteKayaknya enak ya ayam suwir baraci ini. Apalagi kemasan cup cocok banget buat cemilan pas nonton di bioskop.
Gak terlalu pedas kok mbak, hehe
DeleteEhmmm.. Padahal ngeliat tampilannya udah bikin ngiler tapi kalau pedesss gilaaa, Aku gak berani coba dech.. Hehehe
ReplyDeleteHahaha... pedasnya bikin nagih mbak
DeleteWahhh pas banget ukuran dan rasa pedasnya untuk menemani diperjalanan
ReplyDeleteWah malu nih suka pedas tapi blm pernah nyicip baraci ayam suwir
ReplyDeleteEnak dan sehat tanpa pengawet. Tapi saya nggak tahan pedas :D
ReplyDeleteDuh! Demi apa tengah malem lihat postingan makanan.. Ayam suwirnya melambai-lambai... #tutupmuka
ReplyDeleteEhmm.. Ini suir ayamnya menggoda banged bikin pengen nyobain, karna gak terlalu suka pedes jadi icip2 dikit boleh lahh.. ��
ReplyDeleteAlamat tempat penjualannya dimana, mba..?
ReplyDeleteIde makanan dalam kemasan ini persis banget sama yang di dekat kantor suami. Menyasar para pekerja kantoran yang belum sempat sarapan.
Tapi rasanya endesss yaa, mba...
Heeuum~~
Wah bisa jadi pilihan aku nih mba. Soalnya aku juga suka makanan pedas. Mmh udah kebayang lezatnya makan dengan nasi panas ya
ReplyDeletekebayang bumbu Bali hahahha, terakhir menikmati januari kemarin waktu mudik. Jadi kepngen coba juga pasti enak.
ReplyDeleteAda yang ga pedes gak? buat anak2 sih? kalau aku sih suka pedes :D
ReplyDeletemirrip abon ya, kalau kering gitu bisa jadi makanan instan.
ReplyDeleteWah ini enak banget dibawa sangu2 bepergian ya Mbak. Yums!
ReplyDeleteAku jd penasaran nih mbaaak. Suka banget yang pedes2 soalnya
ReplyDeletelangsung pesan di BARACIFOOD mbak RIa
DeleteUdah scroll scroll artikelnya, kok aku nggak nemu tempat untuk bei ayam baraci ini ya?
ReplyDelete