bundadzakiyyah.com - Memilih pola makan sehat saya putuskan
sejak penyakit ambeien saya cukup parah hingga saya harus berbaring di tempat
tidur selama tiga hari. Ya enggak di tempat tidur terus sih, untuk jalan ke
kamar mandi masih bisa tapi dengan menahan rasa sakit. Huhuhu. Meskipun saya
bisa mengatasi ambeien dengan cara alami, saya tetap memutuskan untuk mengubah
pola makan lebih sehat.
Ada banyak pola makan sehat yang bisa
dipilih, seperti pola makan Jurus Sehat Rasulullah ataupun food combinig. Pada
tahun 2016 saya mencoba pola makan food combining secara ekstrim, artinya saya
melakukannya secara totalitas. Saya melakukannya enggak bertahap gitu, langsung deh saya terapkan semua aturannya.
Bahkan saya sempat sakit demam berdarah dan
dikira karena diet. Fiuh. Padahal saat itu memang sedang musim demam
berdarah dan kebetulan saya sedang banyak kerjaan sehingga kurang istirahat. Jadi
saya sakit bukan karena kurang makan. Bersyukur hanya trombosit saya yang turun
dan enggak ada penyakit lainnya.
Salad, Menu Paling Favorit
Dulu saya enggak doyan lalapan tapi setelah
menjalani pola makan food combining saya paling doyan makan salad. Berawal dari
coba mencoba semua sayuran mentah, saya pun ketagihan. Mulai dressing sambal
pecel, sambal bawang, saus mayo, hingga coba-coba bikin racikan saus sendiri
berbekal google.
Sayur favorit saya saat makan salad antara
lain selada (lettuce), kacang panjang, daun kol, tomat, mentimun, wortel,
selada air, jagung manis, sawi putih. Saus yang saya pakai biasanya mayonnaise
plain, minyak VCO atau zaitun, merica hitam, madu, dan jeruk nipis. Tergantung
bahan yang tersedia sih.
Sebenarnya tanpa dressing pun sayuran
yang dikukus enak kok, ada manis-manisnya gitu. Pakai dressing ya makin enak dong, apalagi kalau pakai mayonaise Hokben, huwuwuwu....
Salad Spesial Saus Skippy Peanut Butter, Mana Enak?
"Bunda yakin mau makan salad dengan selai kacang?" tanya putri sulung saya saat saya sedang menyiapkan salad untuk berbuka puasa.
Putri pertama saya ini selalu penasaran dengan makanan yang saya konsumsi. Pasalnya saya sering mencoba-coba saus dressing untuk salad dan dia bisa ikutan mencoba rasanya. Bagi saya anak-anak itu penilai paling jujur soal makanan. Terlepas dari suka atau tidak ya, mereka akan berkata "enak atau enggak" dengan polos dan tulus.
Tahu enggak, apa katanya saat saya membuat dressing salad dari skippy butter? Enak banget!!
Yes, hampir semua saus yang saya buat kata si Kakak ini enak, hahaha. Semoga itu bukan pujian ya, Nak. Kau memang pintar sekali membahagiakan bundamu, terima kasih sayang. *eh malah curhat
Mungkin teman-teman ada yang belum mengenal Skippy Peanut Butter ya, hehehe. Alhamdulillah sih kalau sudah pada kenal Skippy sehingga saya bisa minta contekan resepnya, wkwkwk.
Skippy Peanut Butter adalah selai kacang yang rasanya unik dan sangat lembut. Meskipun harganya agak mahal tapi sesuai dengan rasanya yang enak banget. Saya pernah nyoba beli yang murah, ealaah... enggak dimakan deh karena rasanya kurang enak.
Ada dua rasa Skippy Peanut Butter yang bisa dicoba, creamy dan chunky. Bedanya ada di tekstur, kalau Skippy chunky teksturnya lebih renyah. Tersedia dalam kemasan 340gr dan 500gr, selai kacang Skippy dikemas dalam toples plastik dengan warna yang berbeda sesuai variannya.
Untuk membuat salad spesial saus skippy peanut butter, yang perlu dipersiapkan adalah sayuran segar. Berhubung yang ada di kulkas adalah selada, tomat, dan mentimun ya saya pakai sayuran seadanya saja. Berikut ini bahan dan cara membuatnya:
Bahan salad:
3 lembar selada (lettuce)
1 buah tomat
1/2 buah mentimun
1 sdm cuka apel untuk merendam sayuran
Saus salad
1 sdm skippy peanut butter (creamy)
1 sdm minyak zaitun
1 sdm jeruk nipis peras
1/2 sdt merica hitam
Cara membuat
1. Cuci sayuran kemudian rendam dengan air yang diberi cuka apel selama lima menit.
2. Potong-potong sayuran sesuai selera
3. Campur semua bahan saus hingga menyatu
4. Tuang saus ke campuran sayur yang telah dipotong-potong
5. Tuang ke piring saji dan salad spesial siap dihidangkan
Nah, itu dia cara membuat salad sayur saus Skippy. Selain enak untuk buka puasa karena enggak bikin kekenyangan, pastinya lebih sehat. Teman-teman punya resep buka puasa dengan Skippy kah? Yuk share di komentar.
Putri pertama saya ini selalu penasaran dengan makanan yang saya konsumsi. Pasalnya saya sering mencoba-coba saus dressing untuk salad dan dia bisa ikutan mencoba rasanya. Bagi saya anak-anak itu penilai paling jujur soal makanan. Terlepas dari suka atau tidak ya, mereka akan berkata "enak atau enggak" dengan polos dan tulus.
Tahu enggak, apa katanya saat saya membuat dressing salad dari skippy butter? Enak banget!!
Yes, hampir semua saus yang saya buat kata si Kakak ini enak, hahaha. Semoga itu bukan pujian ya, Nak. Kau memang pintar sekali membahagiakan bundamu, terima kasih sayang. *eh malah curhat
Apakah Skippy Peanut Butter itu?
Mungkin teman-teman ada yang belum mengenal Skippy Peanut Butter ya, hehehe. Alhamdulillah sih kalau sudah pada kenal Skippy sehingga saya bisa minta contekan resepnya, wkwkwk.
Skippy Peanut Butter adalah selai kacang yang rasanya unik dan sangat lembut. Meskipun harganya agak mahal tapi sesuai dengan rasanya yang enak banget. Saya pernah nyoba beli yang murah, ealaah... enggak dimakan deh karena rasanya kurang enak.
![]() |
Skippy juga bisa untuk olesan roti atau pancake lho |
Cara Membuat Salad Spesial Saus Skippy
![]() |
Bahan salad:
3 lembar selada (lettuce)
1 buah tomat
1/2 buah mentimun
1 sdm cuka apel untuk merendam sayuran
Saus salad
1 sdm skippy peanut butter (creamy)
1 sdm minyak zaitun
1 sdm jeruk nipis peras
1/2 sdt merica hitam
Cara membuat
1. Cuci sayuran kemudian rendam dengan air yang diberi cuka apel selama lima menit.
2. Potong-potong sayuran sesuai selera
3. Campur semua bahan saus hingga menyatu
4. Tuang saus ke campuran sayur yang telah dipotong-potong
5. Tuang ke piring saji dan salad spesial siap dihidangkan
Nah, itu dia cara membuat salad sayur saus Skippy. Selain enak untuk buka puasa karena enggak bikin kekenyangan, pastinya lebih sehat. Teman-teman punya resep buka puasa dengan Skippy kah? Yuk share di komentar.
6 Comments
Enak ya ternyata? Nanti dicoba yaa, terimakasih buat ulasannya. Memang sudah dua tahun makan sehat kaya salad sayur dan buah
ReplyDeleteAq langsung pingin buat salad deh bunda, cuka apel tahesta itu bisa ya bun?
ReplyDeleteEnak ya salad pakai saus kacang dari Skippy? Nanti aq coba ah...
ReplyDeleteJadi pengen nyoba resepnya. Btw, saya juga lagi suka dengan sayuran mentah setelah menemukan group food combaining, diet kenyang, dan jurus sehat Rasulullah.
ReplyDeleteSama, saya juga pakai skippy buat salad dressing. Selain buat teman makan roti.
ReplyDeleteWah, ketinggalan berita. Skippy selama ini dipakai buat teman roti aja. Eh, dicampurin ke sayuran ternyata enak juga, tho? Eh, Mbak, sayuran direndam pakai asam cuka supaya apa, sih? Nggak jadi benturan kah dengan rasa saus kacangnya Skippy? Maklum, pendatang baru di dunia perdapuran, nih.
ReplyDelete