Buka Puasa dengan Salad Sayur Saus Skippy Emang Enak?

bundadzakiyyah.com - Memilih pola makan sehat saya putuskan sejak penyakit ambeien saya cukup parah hingga saya harus berbaring di tempat tidur selama tiga hari. Ya enggak di tempat tidur terus sih, untuk jalan ke kamar mandi masih bisa tapi dengan menahan rasa sakit. Huhuhu. Meskipun saya bisa mengatasi ambeien dengan cara alami, saya tetap memutuskan untuk mengubah pola makan lebih sehat.

buka-puasa-dengan-salad-sayur


Ada banyak pola makan sehat yang bisa dipilih, seperti pola makan Jurus Sehat Rasulullah ataupun food combinig. Pada tahun 2016 saya mencoba pola makan food combining secara ekstrim, artinya saya melakukannya secara totalitas. Saya melakukannya enggak bertahap gitu, langsung deh saya terapkan semua aturannya.

Bahkan saya sempat sakit demam berdarah dan dikira karena diet. Fiuh. Padahal saat itu memang sedang musim demam berdarah dan kebetulan saya sedang banyak kerjaan sehingga kurang istirahat. Jadi saya sakit bukan karena kurang makan. Bersyukur hanya trombosit saya yang turun dan enggak ada penyakit lainnya.

Salad, Menu Paling Favorit

Dulu saya enggak doyan lalapan tapi setelah menjalani pola makan food combining saya paling doyan makan salad. Berawal dari coba mencoba semua sayuran mentah, saya pun ketagihan. Mulai dressing sambal pecel, sambal bawang, saus mayo, hingga coba-coba bikin racikan saus sendiri berbekal google.

Sayur favorit saya saat makan salad antara lain selada (lettuce), kacang panjang, daun kol, tomat, mentimun, wortel, selada air, jagung manis, sawi putih. Saus yang saya pakai biasanya mayonnaise plain, minyak VCO atau zaitun, merica hitam, madu, dan jeruk nipis. Tergantung bahan yang tersedia sih.

Sebenarnya tanpa dressing pun sayuran yang dikukus enak kok, ada manis-manisnya gitu. Pakai dressing ya makin enak dong, apalagi kalau pakai mayonaise Hokben, huwuwuwu.... 


Salad Spesial Saus Skippy Peanut Butter, Mana Enak?


"Bunda yakin mau makan salad dengan selai kacang?" tanya putri sulung saya saat saya sedang menyiapkan salad untuk berbuka puasa.

Putri pertama saya ini selalu penasaran dengan makanan yang saya konsumsi. Pasalnya saya sering mencoba-coba saus dressing untuk salad dan dia bisa ikutan mencoba rasanya. Bagi saya anak-anak itu penilai paling jujur soal makanan. Terlepas dari suka atau tidak ya, mereka akan berkata "enak atau enggak" dengan polos dan tulus.

buka-puasa-dengan-salad-sayur


Tahu enggak, apa katanya saat saya membuat dressing salad dari skippy butter? Enak banget!!

Yes, hampir semua saus yang saya buat kata si Kakak ini enak, hahaha. Semoga itu bukan pujian ya, Nak. Kau memang pintar sekali membahagiakan bundamu, terima kasih sayang. *eh malah curhat

Apakah Skippy Peanut Butter itu?

buka-puasa-dengan-salad-sayur


Mungkin teman-teman ada yang belum mengenal Skippy Peanut Butter ya, hehehe. Alhamdulillah sih kalau sudah pada kenal Skippy sehingga saya bisa minta contekan resepnya, wkwkwk.

Skippy Peanut Butter adalah selai kacang yang rasanya unik dan sangat lembut. Meskipun harganya agak mahal tapi sesuai dengan rasanya yang enak banget. Saya pernah nyoba beli yang murah, ealaah... enggak dimakan deh karena rasanya kurang enak.

buka-puasa-dengan-salad-sayur
Skippy juga bisa untuk olesan roti atau pancake lho
Ada dua rasa Skippy Peanut Butter yang bisa dicoba, creamy dan chunky. Bedanya ada di tekstur, kalau Skippy chunky teksturnya lebih renyah. Tersedia dalam kemasan 340gr dan 500gr, selai kacang Skippy dikemas dalam toples plastik dengan warna yang berbeda sesuai variannya.

Cara Membuat Salad Spesial Saus Skippy 

buka-puasa-dengan-salad-sayur


Untuk membuat salad spesial saus skippy peanut butter, yang perlu dipersiapkan adalah sayuran segar. Berhubung yang ada di kulkas adalah selada, tomat, dan mentimun ya saya pakai sayuran seadanya saja. Berikut ini bahan dan cara membuatnya:

Bahan salad:
3 lembar selada (lettuce)
1 buah tomat
1/2 buah mentimun
1 sdm cuka apel untuk merendam sayuran

Saus salad
1 sdm skippy peanut butter (creamy)
1 sdm minyak zaitun
1 sdm jeruk nipis peras
1/2 sdt merica hitam

Cara membuat
1. Cuci sayuran kemudian rendam dengan air yang diberi cuka apel selama lima menit.
2. Potong-potong sayuran sesuai selera
3. Campur semua bahan saus hingga menyatu
4. Tuang saus ke campuran sayur yang telah dipotong-potong
5. Tuang ke piring saji dan salad spesial siap dihidangkan


Nah, itu dia cara membuat salad sayur saus Skippy. Selain enak untuk buka puasa karena enggak bikin kekenyangan, pastinya lebih sehat. Teman-teman punya resep buka puasa dengan Skippy kah? Yuk share di komentar. 

Post a Comment

6 Comments

  1. Enak ya ternyata? Nanti dicoba yaa, terimakasih buat ulasannya. Memang sudah dua tahun makan sehat kaya salad sayur dan buah

    ReplyDelete
  2. Aq langsung pingin buat salad deh bunda, cuka apel tahesta itu bisa ya bun?

    ReplyDelete
  3. Enak ya salad pakai saus kacang dari Skippy? Nanti aq coba ah...

    ReplyDelete
  4. Jadi pengen nyoba resepnya. Btw, saya juga lagi suka dengan sayuran mentah setelah menemukan group food combaining, diet kenyang, dan jurus sehat Rasulullah.

    ReplyDelete
  5. Sama, saya juga pakai skippy buat salad dressing. Selain buat teman makan roti.

    ReplyDelete
  6. Wah, ketinggalan berita. Skippy selama ini dipakai buat teman roti aja. Eh, dicampurin ke sayuran ternyata enak juga, tho? Eh, Mbak, sayuran direndam pakai asam cuka supaya apa, sih? Nggak jadi benturan kah dengan rasa saus kacangnya Skippy? Maklum, pendatang baru di dunia perdapuran, nih.

    ReplyDelete